8 (800) 777-32-60

график работы филиалов

ул. Володарского, д.60

с 8:00 по 20:00 ежедневно

Октябрьский проспект, д.29а

с 8:00 по 19:00 ежедневно

в выходные не работаем

ул. Некрасова, д.16а

с 8:00 по 19:00 ежедневно

в выходные не работаем

Логотип сайта

Анемия: причины, симптомы, лечение

Афло центр

Статьи

news
Описание

Анемия – это состояние организма, которое характеризуется пониженной концентрацией гемоглобина в крови: ниже 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин.

Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопровождать течение других болезней, осложняя их. О факторах развития анемии и об особенностях лечения рассказывает заместитель главного врача сети многопрофильных клиник «Афло-центр», врач-терапевт Юлия Владимировна Бурова.

Слово «анемия» с древнегреческого языка переводится как «недостаток крови». В русском языке есть схожее название, которое отлично отражает суть состояния, — малокровие. Эритроциты и находящийся в них белок гемоглобин обеспечивают насыщение клеток организма кислородом. Дефицит этих компонентов крови негативно сказывается на состоянии, и организм начинает испытывать дефицит кислорода, нарушается работа многих органов и систем.

Самый распространенный тип анемии - железодефицитная, ей свойственны следующие проявления:

  • Бледность кожи, при выраженных формах восковой или серо-землистый оттенок кожи

  • Слабость, которая возникает с самого утра и не зависит от тяжести нагрузок

  • Повышенная утомляемость от привычных дел, постоянная сонливость

  • Головокружения и обмороки, частое потемнение в глазах

  • Шум, зуммер, писк в ушах, мелькающие мушки перед глазами

  • Сердцебиение при малейших нагрузках, одышка, учащение пульса

По мере развития дефицитного состояния могут возникать и такие симптомы:

  • Сильная сухость кожных покровов, мелкие повреждения кожи, растрескивание

  • Ломкость ногтей, сухость, ломкость, тусклость волос

  • Заеды в углах рта

  • Слабость мышц

  • Ощущение жжения в языке, нарушение вкуса

  • Пристрастие к резким сильным запахам

Опасность анемии состоит в том, что заболевание долгое время может не давать о себе знать, например, при легкой степени (уровень гемоглобина 90 г/л). Анемия средней (выше 70 г/л) и тяжёлой степени (менее 70 г/л) уже имеет более выраженные симптомы.

На начальном этапе диагностики врач-терапевт беседует с пациентом, выясняя жалобы и собирая анамнез. Затем специалист назначает необходимые обследования, на основании полученных данных ставит диагноз и составляет схему лечения.

Для исключения анемии необходимо регулярно проходить обследования у терапевта, сдавать анализы крови, своевременно лечить все хронические заболевания, сопровождающиеся потерей крови. В рацион важно включать красное мясо, субпродукты, свежие овощи.

Если вы отмечаете у себя или близких симптомы, указанные выше, не откладывая на завтра, запишитесь на консультацию к терапевтам в «Афло-центр». У нас вы также сможете сдать анализы и пройти необходимое обследование. Мы знаем, насколько важно вовремя начать лечение, поэтому обслуживаем пациентов максимально оперативно. От момента первичного обращения до постановки точного диагноза и назначения лечения проходит минимум времени.

svg svg svg_mobile Предыдущая новость
Когда сил нет ни на что
Следующая новость svg svg
Дайте мне витаминов! И побольше!